كيف أتعالج من ألم الكلى والبول الرغوي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم الكلى، وتوجد حصوة في الحالب، والبول رغوي جدا وخال من البروتين بسبب حصوة الحالب، راجعت مستشفيات كثيرة، ووصف لي الطبيب الروانتكس، ولا يوجد لدينا هذا الدواء، ولم أجد العلاج المناسب.

أريد علاجا للحصوة، لا أريد تفتيت الحصوة بل أريد دواء مناسبا لحالتي، وما سبب رغوة البول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maryam حفظها الله.

فإن علاج حصيات الجهاز البولي يعتمد على حجم الحصاة ومكانها، وأثرها على وظيفة الكلية، وهذا الأمر يقرره طبيب المسالك البولية المتابع للحالة، وإن الحصيات كبيرة الحجم لا يمكن علاجها دوائيا، ولا بد من اللجوء إلى أي وسيلة ممكنة لإزالتها، وهذا ما يقرره الطبيب المتابع للحالة.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بجراحة المسالك البولية؛ لإجراء الدراسة اللازمة، وتحديد الخطة العلاجية المناسبة لحالتك، وينصح بصورة عامة بتناول السوائل، وخاصة الماء ( 2.5 - 3 ) ليتر يوميا، والابتعاد عن المشروبات الغازية والملونات.

والسبب الرئيسي عادة لوجود الرغوة في البول هو البروتين، بما أن نتيجة التحليل كانت سليمة، لذا لا يوجد ما يدعو للقلق.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.