أعاني من أعراض وورم في الرقبة وأخشى من السرطان، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 21 سنة، عزباء، أعاني من آلام شديدة في الرأس من الجهة اليمنى، وحكة في فروة الرأس، وتورم خلف الأذن منذ عدة أشهر، تطورت حالتي وأصبحت لا أشعر بقدمي اليمنى، وأحس بدوار وعدم الاتزان مع صداع شديد في الجهة اليمنى ينتقل أحيانا للجهة اليسرى، وأعاني من انتفاخ الغدة اللمفاوية في الرقبة، مع الشعور بعدم الرؤية لجزء من الثانية وطنين في الأذن.

واليوم لاحظت وجود تورم قاس ثابت وغير مؤلم في الفقرات العنقية في منتصف أسفل الرأس، وانتفاخ في العقدة اليمفاوية، مع الشعور بطقطقة في الرقبة عند الحركة، لا أعرف نوعية الورم، وقد قارنت بيني وبين أمي ولم أجد لديها هذا الورم، وأنا خائفة جدا من فكرة وجود سرطان العنق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فلا يمكن تأكيد تشخيص أو نفيه من التاريخ المرضي، بل يجب بداية فحص صورة الدم CBC فقد يصاحب تورم العقد الليمفاوية التهاب في مكان ما في الجسم، ونجد أن عدد كرات الدم البيضاء قد زاد عن 10000 وقد يصل إلى 17000، ويمكن حينها أخذ كبسولات مضاد حيوي لعلاج الالتهاب ولتخفيف التورم والألم، إلا أن العقد الليمفاوية (التورم) لا تختفي نهائيا بل يصغر حجمها قليلا ويقل الألم، ولكن تظل موجودة ومحسوسة.

وقد تعود الآلام لديك والصداع إلى وجود فقر دم ونقص في فيتامين D وفيتامين B12، ويمكنك بالتالي تناول أحد مقويات الدم وكبسولات فيتامين D جرعة 10000 وحدة دولية يوميا لمدة شهرين، مع تناول حبوب فيتامين ب المركب لمدة شهرين، وأخذ حبوب المسكن بروفين 600 مج وحبوب باسط للعضلات ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام.

وبالتأكيد فإن إجراء أشعة مقطعية CT أو أشعة الرنين MRI على الدماغ والرقبة هو ما يؤكد وجود شيء غريب أو ينفيه، وأنصحك باتباع النصائح في الاستشارة قبل إجراء الأشعة، ولا أعتقد أنك بحاجة إلى إجرائها.

وفقك الله لما فيه الخير.