الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أنا مصابة بسكر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2413343

555 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عانيت سابقا من سكر الحمل وداومت على الحمية فقط، وفي أخر أيام حملي لاحظت أن السكر بات منتظما وطبيعيا مهما تجاوزت الحمية -والحمد لله-.

عملت تحليل السكر التراكمي وبشرتني الطبيبة أن النتيجه طيبة جدا، ولدت منذ أربعة أشهر وذهبت الأسبوع الماضي لتحليل شامل لكي أطمئن أن دواء مانع الحمل المؤقت يناسبني، ومن ضمن التحاليل التي قمت بها كان تحليل السكر التراكمي، وعندما ظهرت النتيجة أخبرتني الطبية: أن السكر مرتفع قليلا فوق الطبيعي.

خرجت دون سؤال من شدة التعجب والخوف، وعندما بدأت أقيس قراءات جهاز السكر المنزلي بعد الأكل بساعتين أجده طبيعيا جدا -والحمد لله- وكنت قبل إجراء التحليل التراكمي أقيس السكر بين الحين والآخر لأطمئن، ويكون طبيعيا جدا.

سؤالي: هل يرتفع السكر التراكمي حتى وإن كانت قياسات السكر اليومية بالمنزل طبيعية وجيدة جدا؟

أنا في حيرة وخوف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadeah حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن نتائج التحاليل غير مرفقة بالاستشارة، وبصورة عامة فإن ارتفاع أرقام السكر التراكمي دون ارتفاع أرقام سكر الدم, يمكن أن يوجه إلى وجود الاستعداد للإصابة بداء السكري، خاصة أنك قد عانيت من ارتفاع سكر الدم خلال الحمل.

لذا ينصح في المرحلة الحالية بالاستمرار بالالتزام بالحمية الغذائية المناسبة, وممارسة الرياضة بصورة يومية إن أمكن, مع المتابعة الطبية المستمرة, للاطمئنان بصورة مستمرة عن أرقام سكر الدم, دون الحاجة للعلاج الدوائي في الوقت الحاضر.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً