النظام الغذائي عالي الفسفور هل يضر صحتي ويؤثرعليها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسرة إسلام ويب الكرام تحية طيبة، وبعد:

أحتاج استشارة دكتور تغذية في الآتي:

أولا: كنت أعاني من الاكتئاب، ولكن -بفضل الله- تخلصت منه ومن الأدوية، بالتفكير الإيجابي والرياضة، ووضعت لنفسي نظاما غذائيا للصحة العامة وعلاجا الاكتئاب، حيث إنه يحتوي على كمية رائعة من البوتاسيوم، والماغنسيوم، والتربتوفان، والاوميجا ثلاثة، وفيتامين ب المركب، الخ.

والنظام كالآتي:
- 100جرام شوفان، 100جرام بذور الشيا.
- جبنة قريش.
- طماطم.
- البيض.
- زيت الزيتون.
- تناول الخضراوات بأنواعها.

مع الحرص على تناول وجبة سمك الرينجا أسبوعيا للحصول على قدر كاف من الأوميجا ثلاثة، والقليل من البطاطا المشوية، وشيكولاتة الكاكاو، والتمر.

100 جرام من كل من: بذور الشمس، وبذور القرع، والترمس، والفول السوداني.

وعند حساب السعرات الحرارية في الأطعمة وجدتها تحتوي على4000 سعرة حرارية يوميا.

هذا لا يهمني، فأنا أمارس رياضة الركض وكمال الأجسام، وفي الحقيقة استفدت كثيرا من هذا النظام الغذائي، وتحسنت صحتي وبشرتي وأعصابي، وتحسن إدراكي وتفكيري.

ما لفت انتباهي أن النظام يحتوي على نسبة عالية من الفسفور تصل إلى2500 ملغ، والحديد 30 ملغ، فكل 100 جرام من بذور الشيا تحتوي على 1000 ملغ فسفور، وعلى حد علمي هذه الأرقام تتخطى الاحتياج اليومي للإنسان؛ ولذلك أنا متخوف أن يضر هذا النظام الغذائي بصحتي فيما بعد، فما هي نصيحتكم؟ وكيف أتغلب على هذه الزيادة؟ فأنا متمسك جدا بهذا النظام؛ لأنه قتل الاكتئاب والوسواس القهري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

إن زيادة الفوسفور في الدم له العديد من التأثيرات الضارة على الجسم، ومنها:

قصور الكبد، إمساك أو إسهال، أذية خلايا الكلية، نقص قدرة الجسم على امتصاص المعادن، الإصابة بفقر الدم والسكري، اضطرابات عصبية، الإصابة بهشاشة العظام، ارتفاع بوتاسيوم الدم.

لذا ينصح بالابتعاد عن النظام الغذائي الذي تتبعه، والتخفيف قدر الإمكان من كمية الفوسفور التي تتناولها، والمتابعة مع أخصائي التغذية لإجراء الدراسة الطبية لاحتياجات جسمك، ووضع النظام الغذائي المناسب لك، مع النصائح اللازمة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.