أعاني من التهاب بالمعدة، ما هو العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من جرثومة المعدة H.pylori منذ سنة، أخذت العلاج الثلاثي ولكن دون فائدة، وما زالت الالتهابات مستمرة بالمعدة فماذا أفعل؟

هل يوجد شيء بديل عن المضادات الحيوية، أو مضادات حيوية، أو خطة علاجية مختلفة عن العلاج الثلاثي تكون أكثر فعالية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسعد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن جرثومة المعدة هي نوع من أنواع البكتيريا تعيش في المعدة والاثنى عشر، يمكن أن تسبب التهابا بسيطا في جدار المعدة، أو القرحة المعدية, إن نسبة 50% من البشر لديهم إصابة بجرثومة المعدة، ولكن الأعراض لا تظهر عند الجميع.

إن طرق العدوى غير محددة بصورة دقيقة، ولكن أغلب الأسباب هي استعمال أدوات الطعام للمريض المصاب، أو تناول الطعام الملوث وعدم الاهتمام بقواعد النظافة.

أهم الأعراض المرافقة للإصابة هي آلام وحرقة في الجزء العلوي للبطن, مع الشعور بحرقة وحموضة, وقد تظهر أعراض الارتجاع المريئي مع غازات وانتفاخات في البطن, ويتم التشخيص عادة إما بتحليل الدم أو البراز، أو بالطريق التنفسي، والعلاج عادة هو بالعلاج الثلاثي (مضادات حيوية ودواء حموضة)، مع اتباع للحمية المناسبة, ومن الممكن أن تعود الإصابة بعد الشفاء التام, وفي حال تكرار الإصابة ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية, لإتمام الدراسة الطبية اللازمة.

أهم عوامل الوقاية هي باتباع قواعد النظافة العامة وأهمها غسل اليدين بشكل جيد بعد الخروج من الحمام, وقبل الطعام, وتنظيف الخضار والفواكه بصورة جيدة قبل تناولها, وتجنب استعمال أدوات الطعام للمريض المصاب.

ومن العوامل الطبيعية لعلاج جرثومة المعدة (العسل والرمان والخل والزنجبيل)، ولكن في هذا المجال يفضل الاستعانة بأخصائيي التغذية لمعرفة الجرعات المناسبة وطرق الاستعمال الأفضل.

أهم النصائح بالنسبة للحمية تناول الطعام ببطء، مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات، وتناول قطعة من الخبز، أو قطعة من البسكويت السادة صباحا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية، مع تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة, وتناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة، مع التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة، والانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة، ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:

PARIET 20 MG حبة يوميا.

MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.