الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتفاع الضغط في الوريد البابي مع تشمع الكبد
رقم الإستشارة: 241377

5126 0 447

السؤال

I am faleh al dossary 28 Year-old saudi male patient diagnosed as having portal hypertension and cryptogenic liver cirrhosis.
أعاني من فرط ضغط الدم البابي وتشمع بالكبد، علماً بأن والدتي كانت قد توفيت وهي مصابة بمرض التهاب الكبد الوبائي بدرجة متقدمة وتشمع كبدي، بدأ مرضي من 2001، وأتناول أندرايل 20 مغ.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد وأن الطبيب قد قام بالفحوصات اللازمة لمعرفة أسباب ارتفاع الضغط في الوريد البابي، وكذلك أسباب التشمع، وإذا ظهر أن السبب غير محدد فعلى الطبيب أن يُتابع وضع الكبد بصورةٍ دورية لمعرفة مدى أثر التليف بفحص إنزيمات الكبد والبروتينات ونسبة التجلط في الدم، وغيرها من الفحوصات الدورية، وإذا -لا سمح الله- وصلت الكبد إلى مرحلة متقدمة من التأثر، فقد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي، وهو زراعة الكبد إما من متطوعٍ على قيد الحياة أو من شخص متوفى، وهذا النوع من الجراحة بفضل الله متوفر في المملكة، ولهم باع كبير في هذا المجال، ويمكنك مناقشة ذلك مع طبيبك المعالج.

مع تمنياتنا لك بالشفاء التام.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً