الميكروب السباحي في الدم وكيفية الوقاية من تكرر الالتهابات

السؤال

السلام عليكم.

عندي نغزات شديدة في مفاصل جسمي بأكمله، ذهبت إلى الدكتور وقال: ميكروب سباحي في الدم، وأعطاني حقنة وقال خذها كل (20 يوماً)، وأنا قطعتها منذ سن الـ(12)، أنا أريد استشارتكم إذا كنتم تريدون مساعدتي على هذا المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا يبقى الميكروب في الدم طوال هذه الفترة، ولكن الطبيب قام بوصف العلاج الدوري لك، وهو الحقن التي تأخذها كل 20 إلى 30 يوم كنوع من الوقاية من تكرار التهابات البكتيريا أو الميكروب العقدي؛ وذلك لأن تكرار الالتهاب قد يؤثر في صحتك إذا ما كان الالتهاب الأول الذي أصابك هو حمى الروماتيزم الناتجة عن هذا النوع من البكتيريا، وإذا ما كان الأمر كذلك، فمن الأفضل الاستمرار في أخذ الحقن بشكل دوري حتى سن الـ 20 إلى 25 سنه على الأقل حتى تحمي نفسك من تكرار مثل هذا الالتهاب.

أما النصيحة الآن، فهي مراجعة طبيب متخصص في هذا المجال؛ لتقييم صحتك، ومعرفة مدى الأثر، ومدى الحاجة إلى الاستمرار في العلاج.

وبالله التوفيق.