عدم الرؤية الواضحة بعد الليزك، هل الأمر طبيعي أم بسبب الجفاف؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية ليزك منذ شهر، وأتعالج بالقطرات، وعند المراجعة بعد 4 أيام كنت أرى علامات النظر بوضوح، وبعد شهر أصبحت لا أرى بعض العلامات، فهل هذا من الجفاف أم هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فيعتبر جفاف العين أكثر الآثار الجانبية شيوعا بعد عملية الليزك، حيث يؤدي إعادة تشكيل سطح القرنية إلى عدم استقرار فيلم الدمع وسوء توزيعه، مما يؤدي لسرعة تبخر الدمع وحدوث الجفاف، وهذا يؤثر سلبا على راحة المريض وجودة الرؤية.

يكون العلاج بالقطرات والمراهم المرطبة، وعادة نحتاج من شهر لثلاثة أشهر لتحقيق الاستقرار في بنية القرنية وتقييم النتيجة النهائية لعملية الليزك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.