الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك آثار جاببية عند الانتقال من دواء للآخر من الأدوية النفسية؟
رقم الإستشارة: 2414255

797 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب هذه الاستشارة 2412149 لدي سؤال لم أذكره وهو:

هل هناك آثار جانبية عند انتقالي المباشر من دواء السيروسكات ألى السيبراليكس أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الآثار الجانبية عند انتقالك من الزيروكسات أو السيبرالكس تتمثل في مشكلتين، المشكلة الأولى:

حدوث الأعراض الانسحابية للتوقف من الزيروكسات، الزيروكسات عندما يتم التوقف منه فجأة فسوف تحصل أعراض انسحابية، ولكن يمكن التغلب عليها بالتدرج في تخفيض الزيروكسات بالتدريج يقلل من الآثار الانسحابية، أو الأعراض الانسحابية بدرجة كبيرة أو حتى يمنع حدوثها.

المشكلة الثانية: الذي يمكن أن يحصل هو أنك تتعاطى دواءين من فصيلة الأس أس أر أيز مثل الزيروكسات والسيبرالكس، فهذا يزيد من فرصة حدوث ما يعرف بمتلازمة السيرتونين، ولكن أيضاً هذه يمكن التغلب عليها بالتالي، تخفيض الزيروكسات بطريقة متدرجة، وإدخال السيبرالكس أيضاً بجرعات صغيرة حتى لا يكون هناك جرعة كبيرة من الزيروكسات، وجرعة كبيرة من السيبرالكس، فيمكن إدخال السيبرالكس بجرعات صغيرة تساوي الجرعات التي يتم سحبها من الزيروكسات، وهنا لا يحصل زيادة في مادة السيرتونين في الجسم بإذن الله ولا تحصل لك متلازمة السيرتونين.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً