أعاني من الإمساك منذ الصغر، ما الحل لديكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الإمساك منذ الصغر، وأستخدم يدي بالضغط من أجل التغوط، وقبل عامين صار عندي التهاب الأمعاء، وزادت الحالة أكثر.

الآن أعاني من غازات قوية جدا، وأصوات في البطن، وإمساك، أرجو الحل فأنا على أبواب الزواج.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله

الإمساك محصلة عسر الهضم، وتناول أطعمة غير صحية لا تحتوي على المزيد من الألياف الطبيعية، مع نقص السوائل خصوصا الماء والعصائر الطازجة، ويمكنك في المرحلة الحالية تناول ملينات مثل حبيبات Agiolax الملينة ملعقة كبيرة مرتين يوميا، أو أكياس fybogel على كوب من الماء للمساعدة في علاج سريع للإمساك.

ويمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول الخضروات المطبوخة مثل الكوسة والملوخية والبامية، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، وللحصول على السوائل يجب الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

مع الحاجة إلى تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، وهناك عصائر جاهزة طبيعية تحتوي على نبات الصبار وجوز الهند، يمكن تناولها بديلا للمشروبات الغازية، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، والبعد عن التوابل الحارة.

ومما يفيد في علاج وتجنب الإمساك تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لعلاج القولون والانتفاخ والغازات، مع أهمية تناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر للسبب ذاته.

وفقك الله لما فيه الخير.