كيف يتم التخلص من حب الشباب وآثاره؟

السؤال

السلام عليكم

ظهر لي حب الشباب وأهملته، ولم أذهب للطبيب نهائياً، والآن أعالجه منذ 4 أشهر بالروكتان، وبقي شهران وأنتهي من فترة استخدامه.

في هذا الشهر أصبح وجهي أملس -ولله الحمد- ولم تظهر عليه أي حبوب إلا حبة واحدة، لكن لاحظت وجود آثار حبوب لونها أحمر تنتشر في خدودي، هل هذه آثار الحبوب؟ علماً أنني كنت ألعب بالحبوب في صغري، فكيف يتم علاج آثار حب الشباب نهائيا؟ وهل الليزر علاج فعال، أم التقشير أفضل؟

إذا طلعت في الشمس تزيد بشرتي احمرارًا، وإذا قمت من النوم لا يوجد أي احمرار، أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يتضح أن حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، وحسنا فعلت عندما بدأت في تناول عقار Isotretinoin (Roaccutane) وهو فعال، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الارشادات والتوجيهات، لا بد أن طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص قد شرحها لك.

الاحمرار في بشرة الوجه، وتقشر الشفائف من الأعراض الجانبية المعروفة لهذا العقار خاصة عند التعرض لأشعة الشمس، ولكن عند إكمال كورس العلاج، والتوقف عن استعماله تتحسن ومن ثم تختفي هذه الأعراض.

وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة، أو ندبات مرتفعة أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية، أما الليزر فإنFraxel Laser أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة، وليس لها آثار جانبية إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

حفظك الله من كل سوء.