أعاني من غازات البطن برائحة كريهة وكثرة التجشؤ فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام أسفل البطن، و برازي غير طبيعي به رطوبه زائدة، وأعاني من كثرة خروج الريح برائحة نتنة وليست كالعادة، وكذلك حرقة في فتحة الشرج بعد التبرز، وتظهر مادة لزجة كالغراء على فتحة الشرج، وعندما أضع إصبعي فإن فتحة الشرج تمسك به، وعند استخدام الفازلين الحرقة تذهب.

ذهبت إلى دكتور المسالك البولية، وكان كل شيء طبيعيا.

منذ فترة أعاني من الكتمان وخروج غازات من الفم نتيجة المعدة، خصوصا عندما أكل الشكولاتة، ولا أتأثر عند تناول الفلفل.

عندما تخرج الغازات فإن الكتمان يذهب، وبعد فترة قليلة يعود، وهذا بعد أكل الشكولاتة.

ما هي الأمراض التي أعانيها؟ وهل المرض الأول له علاقة بالثاني؟ علما أن الأول بدأ منذ ثلاث سنوات، والآخر منذ شهر.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Riadh حفظه الله.

بالنسبة للشكوى من الرائحة النتنة للبراز, مع ظهور مادة لزجة فإن هذا يوجه للإصابة بالتهاب الأمعاء, كما أن تحسن ألم فتحة الشرج عند الدهن بالفازلين يمكن أن يوجه للإصابة بالشق الشرجي.

وبالنسبة لوجود الإمساك والغازات, فإن هذه الأعراض مجتمعة يمكن أن توجه للإصابة بالقولون العصبي، أو تشنج القولون.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية, لإجراء الدراسة الطبية اللازمة, ووضع الخطة العلاجية المناسبة، كما ينصح حاليا باتباع الحمية الغذائية المناسبة, وذلك بالابتعاد عن الأطعمة المهيجة للقولون، مثل:
- الثوم والبصل.
- الأطعمة الحارة: كالفلفل، والتوابل، والشطة الحارة.
- التدخين.
- شرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة.
- البقوليات الجافة: كالحمص، والعدس، والفول.
- بعض الخضار: كالكرنب والملفوف.
- الأطعمة المقلية.

كما ينصح بالاعتياد على الأطعمة المهدئة للقولون، وهي: الكمون المطحون مع الطعام، البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، الحلبة.

مع محاولة تنظيم أوقات النوم, ومواعيد الوجبات الغذائية, وكذلك تنظيم أوقات الدخول للحمام، مما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء.

ويمكنك استعمال الأدوية التالية:
- الديسفلاتيل، حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا بعد الطعام.
- الدوسباتالين 200 ملغ، حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.