ما مدى تأثير الشاشة الإلكترونية على العين؟

السؤال

السلام عليكم

- ما مدى تأثير الشاشة الإلكترونية على العين؟

- ما هي المدة السليمة لاستخدام الشاشة الإلكترونية؟

- هل مشاهدة الأشياء البعيدة مفيد للعين؟

(أرجو الإجابة برأي عامة العلماء والأطباء مع بيان إن كان يوجد اختلاف مهم بينهم)

شكراً جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله

أنواع الأشعة الصادرة عن شاشة الكمبيوتر تتمثل في الأنواع التالية:

- الأشعة الكهرومغناطيسية.

- الأشعة فوق البنفسجية.

- الأشعة السينية بنسب ضئيلة جدا.

- الأشعة تحت الحمراء بنسب ضئيلة جدا.

يتعرض معظم الأشخاص الذين يستخدمون أجهزة الكمبيوتر ساعات طويلة للإصابة بمجموعة من الأعراض يطلق عليها متلازمة الكمبيوتر البصرية، التي تنجم عن الإجهاد والتركيز لفترات طويلة في شاشة الكمبيوتر، والتي تتظاهر بالصداع وجفاف العينين ونقص التركيز والمطابقة، ناهيك عن أمراض وإصابات الرقبة والعمود الفقري الناتجة عن وضعيات جلوس غير صحية لفترات طويلة.

وللوقاية من هذه الاضطرابات يوصى باتباع مجموعة من الإرشادات للوقاية من هذه المتاعب الصحية الناجمة عن الإجهاد والتركيز طويل الأمد في شاشة الكمبيوتر:

- استخدام القطرات العينية بانتظام إذا كان مكان العمل في بيئة مكيفة أو جافة وذلك من أجل ترطيب العين، والمحافظة على سلامتها.

- يجب أن تكون المسافة التي تفصل بين المستخدم للكمبيوتر والشاشة في حدود 45 -60 سنتيمتراً، وذلك لتجنب الإجهاد في عضلات العين.

- من المهم جدا الحرص على انتقاء شاشة الكمبيوتر التي تتوافر فيها أفضل الشروط الصحية التي يكون الإشعاع الصادر عنها أقل ما يمكن.

- يجب مراعاة شروط الإضاءة الجيدة في مكان العمل، بحيث يكون مصدر الضوء جانبيا، وكذلك الحال بالنسبة للضوء الطبيعي الوارد من النافذة.

- ينصح بأخذ فترة راحة قصيرة بعد كل عشرين دقيقة إلى نصف ساعة عمل متواصلة على جهاز الكمبيوتر، وخلال ذلك يفضل النظر عبر النافذة إلى مكان بعيد لمدة نصف دقيقة أو دقيقة، ومن ثم يمكن الاستمرار ومتابعة العمل.

لا يوجد هناك مدة معينة أو مدة سليمة لاستخدام الشاشات الإلكترونية، فهذا يعود لطبيعة وضرورة استخدامها سواء لعمل أو للتسلية واللعب، ولكن بالمجمل يجب ألا تتعدى مدة استخدام الشاشات الإلكترونية نصف وقت الاستيقاظ، فإذا كان معدل النوم حوالي 8 ساعات فإن زمن الاستيقاظ 16 ساعة، وبذلك يجب ألا يتجاوز إطلاقا مجمل ساعات استخدام الشاشات الإلكترونية أكثر من 8 ساعات باليوم كحد أقصى.

النظر للبعيد ومشاهدة المناطق البعيدة كالأفق البعيدة يرخي عدسة العين والعضلات الداخلية للعين، فيخفف جهد المطابقة الذي تستخدمه العين عند النظر لأشياء قريبة، مما ينعكس على وظيفة العين ومقدار مطاوعتها للمطابقة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.