الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انعدام النطاف، فهل يدل على العقم؟
رقم الإستشارة: 2415025

2753 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من انعدام النطاف، وهرمون fsh مرتفع 25، وبقية الهرمونات طبيعية، وأجريت خزعة منذ شهر وكانت بلا نطاف ولا خلايا منتجة، هل هذا عقم نهائي، أم أجري مسحا مجهريا للخصيتين؟ كم نسبة وجود الحيوانات المنوية بالمسح؟ الطبيب وصف لي النولفاديكس لمدة ستة أشهر، وبعدها أجرى خزعة أخرى، فكم نسبة نجاح المسح وليس الخزعة لوجود الحيوانات المنوية؟ وما هي أسباب ارتفاع هرمون fsh؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nader حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عدم وجود حيوانات منوية في أكثر من تحليل للسائل المنوي، مع عمل خزعة من الخصية مرتين بعد تناول العلاج دون أن يكون هناك حيوانات منوية، أو خلايا منتجة للحيوانات المنوية، إضافة إلى نسبة هرمون Fsh العالية، دليل أن الخصيتين لا تستفيد من هذا الهرمون؛ لأن ليس هناك خلايا تستهلك هذا الهرمون في إنتاج الحيوانات المنوية.

موضوع المسح المجهري للخصية يختلف عن الخزعة في إنه قد يبين ما إذا كان هناك بؤرا نشطة في الخصية بها بعض الخلايا بالإمكان استغلالها في عمل الحقن المجري، وعملية المسح المجهري للخصية تتلخص في التالي:
- العملية تتم تحت تخدير عام وتستغرق العملية 2-3 ساعات.
- تتميز هذه العملية بالمسح الدقيق للخصية.
- لا تتسبب في أي أضرار جانبية على أنسجة الخصية على المدى البعيد، بما فيها الخلايا المنتجة لهرمون الذكورة، والتي تساعد على المحافظة على الرغبة الجنسية وقوة الانتصاب.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً