أعاني من ضعف في العظام، ورقة في الجلد.. ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضعف في الجلد لا أعرف ماذا أسميه، جلدي ضعيف، وأحس أن عظامي ضعيفة، فمثلا إذا جلست على حافة كرسي سوف يترك الكرسي أثرا في رجلي منطقة الفخذ الملامس للكرسي، وإذا ضغط على جسمي أي شيء -في رجلي مثلا- سوف تترك أثر الانغراس، وأحيانا أحس أن العظم كأنه انغرس للداخل، فذلك يكون ظاهرا لي خصوصا ساقي إذا ضغط شيء عليها، يحدث مثل الانغراس.

لا أستطيع المشي على شيء خشن أو صلب جدا بدون حذاء، على الرغم من أن بقية الناس تستطيع ذلك، فأي شيء يشعرني بالألم الشديد وخصوصا القدم والساق بشكل عام، أريد أن أعرف ما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم توضحي هل حالة الجلد والعظام التي تصفينها لديك منذ الصغر؟ فإذا كانت كذلك فإن هناك كثيرا من الأمراض الخلقية والوراثية تسبب ما تشتكين منه من ليونة الجلد والعظام، وقد يحتاج الأمر إلى زيارة طبيب العظام والمفاصل المعروف للفحص السريري المباشر، ومن ثم يتم التشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب إذا كان الأمر يحتاج إلى العلاج.

يحفظك الله من كل سوء.