الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نسبة التئام العظم ضعيفة بعد العملية، فما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2415276

1372 0 0

السؤال

السلام عليكم

حدث لي حادث، وحصل كسر في الساق الأيسر بثلاث وصلات فوق منتصف الساق بقليل، تنقسم عظمة الساق لثلاثة أجزاء، وتم تركيب سيخ نخاعي وثلاثة مسامير في الأعلى، واثنين في الأسفل.

بعد مرور 3 أشهر نسبة الالتئام 40%، وتوجد مسافة بين أجزاء العظم، وأفاد الدكتور أن نسبة الالتئام ضعيفة لبعدها عن بعض، ويجب إزالة المسمارين في الأسفل، بسبب الضغط البسيط على طرف المشط؛ ويجعل المسمار النخاعي مثبتا من الأعلى فقط.

هل في ذلك مشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا لثقتكم الغالية في موقعنا.

حسب -ما ذكرت- فإن كسرك من النوع المضاعف، والحقيقة أن طريقة سيخ النخاع أو السفود تعتبر طريقة تثبيت جيدة في مثل هذه الكسور، ولكن من عيوبها أن رد الكسر لا يكون جيدا في بعض الأحيان، لا سيما في الكسور المضاعفة؛ لأن هذه الطريقة تعتمد على المناورة تحت التنظيرالشعاعي (أي رد الكسر بالنظر إلى شاشة يظهر فيها الكسر أثناء الرد)، مع إدخال السفود مع قفل بالمسامير دون أن يلمس الجراح الكسر مباشرة.

وإذا حدث خلل في التئام الكسر؛ فإن من أهم الطرق للتغلب على عدم التحام أو تأخر الالتئام هو إزالة المسامير من الأسفل؛ لكي يحدث تقارب في حواف الكسر المتباعدة، من جراء تحميل الوزن على الساق، وتعتبر هذه الطريقة ذات نتائج ممتازة؛ لذلك ننصحك باتباع إرشادات طبيبك، وإزالة المسامير السفلية بأسرع وقت.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء العاجل -بحول الله-.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً