أعاني من بقع دائرية أطرافها حمراء اللون، ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت ببقعة دائرية كبيرة أطرافها حمراء، شخصها الطبيب على أنها تنيا، وتناولت العلاج لمدة أسبوعين بلا نتيجة، ثم ظهرت بقع كثيرة أصغر في الظهر والذراعين، وهي مؤلمه وتسبب الحكة، فهل هي تنيا فعلا أم نخالة وردية؟ حيث سبقتها آلام شديدة في الحلق.

الرجاء وصف الدواء والجرعات، مع العلم أنني أعاني من حساسية السلفا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله

الصورة التي تصفينها للطفح الجلدي الذي تعانين منه تنطبق بنسبة عالية على النخالة الوردية، حيث تبدأ ببقعة تشبة التينيا تماما، ثم بعد ذلك يظهر الطفخ الجلدي في الظهر وحتى اليدين، وهذه الظاهرة ليس لها سبب محدد حتى الآن.

وبالإمكان تختفي تماما دون أن تترك أي آثار حتى بدون علاج بعد مرور شهر، أو حتى شهرين، أو بتناول حبة واحدة يوميا من مضادات الهيستامين إذا كان هناك حك شديد.

يحفظك الله من كل سوء.