أشكو من قلة التوازن وأشعر بدوخة عند القيام بأي مجهود!

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوخة، وقلة تركيز، وزيادة ضربات القلب، وتعرق وتشويش في الرؤية، وفقدان الوعي، يحصل ذلك بعد القيام بمجهود مثل ممارسة كرة القدم، وإذا استلقيت على ظهري ورفعت رجلي لا أفقد الوعي.

ذهبت للمستشفى وأجريت فحص الدم والسكر والضغط وتخطيط القلب، وفحصت العيون، وكل شيء سليم، كما أني فحصت الأذن وكان بها اضطراب، وأعطاني الطبيب بيتاسيرك 24 مرتين يوميا، ومضت عدة أسابيع على استخدام الدواء دون جدوى.

تشتد الأعراض بعد مجهود بدني، وفي الأماكن المزدحمة أفقد التركيز، وبعد المجهود البدني أشعر أنني سوف أسقط، لكن المجهود البدني المكثف مثل كرة القدم يحصل لي دوخة وكتمة وسقوطا على الأرض، علما أن دكتور الباطنة بعد إجراء كل التحليل قال: لا يوجد إلا تفسير واحد هو أن الضغط يهبط فجأة أثناء اللعب، ونصحني بكثرة الملح في الطعام، ولكن بلا نتيجة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مبارك حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدوخة وزيادة ضربات القلب وتشويش الرؤية وفقدان الوعي بعد ممارسة جهد عضلي له علاقة بهبوط الضغط المرتبط بالجهد الزائد والتغير المفاجئ من الرقاد والسكون إلى الحركة المفاجئة، ويسمى هذا النوع من هبوط ضغط الدم: postural hypotension وهي حالة يحدث فيها هبوط حاد في الضغط عند الوقوف المفاجئ من وقع الرقاد، ويمكن التأكد من ذلك من خلال قياس الضغط أثناء الجلوس، ثم قياسه بعد الوقوف، وملاحظة الفرق بين القياسين، والسبب في هبوط الضغط: انسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين.

ولتجنب هبوط الضغط من المهم تقسييم الوجبات إلى وجبات خفيفة ومتكررة، مع أهمية تناول بعض المخللات والأجبان المالحة كما نصحك الطبيب المعالج، مع شرب المزيد من الماء والعصائر للعمل على ضبط ضغط الدم.

ومن بين الأمور المفيدة لعلاج تلك الحالة عدم الوقوف المفاجئ من الفراش، بل يجب الجلوس لمدة دقيقتين في السرير، مع إجراء بعض التمارين التي تنشط الدورة الدموية مثل: الضغط على كرة صغيرة من المطاط في قبضة اليد، وتجنب الوقوف لمدة زمنية طويلة، مع تناول السوائل والمخللات والأجبان المالحة، مع ضرورة متابعة قياس ضغط الدم.

ولضبط مستوى الفيتامينات في الجسم يمكنك أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، وتناول أحد مقويات الدم، والإكثار من شرب الحليب وتناول منتجات الألبان للحصول على الكالسيوم، كما يمكن تناول حبوب المكمل الغذائي ماغنسيوم 500 مج يوميا واحدة، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن في العضل.

وفقك الله لما فيه الخير.