الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك تأثير للبانتوزول على طفلي الرضيع؟
رقم الإستشارة: 2415395

305 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم كثيراً على موقعكم المتميز.

أعاني من سمنة مفرطة، وبدأت تؤثر على صحتي وعملي وأدائي بشكل كبير، وارتفاع معدل السكر، قررت بلع كبسولة بالون معدة -كبسولة مبرمجة تبلع دون تخدير وتملأ بسائل معين وتغادر المعدة طبيعياً بعد أربع أشهر دون تدخل- عند طبيب متمرس، وحدد لي موعد العملية.

وصف لي بعض الأدوية قبل العملية، ومنها البانتوزول والبوسكوبان، فهل لها تأثير على الرضاعة؟ حيث ابني عمره سنة، هل أترك الدواء أم أؤجل العملية، أم أستمر بهما مع الرضاعة، أم أترك الرضاعة لفترة حتى انتهي من الدواء والعملية؟ المشكلة أنه وصف لي البانتوزول لمدة ثلاثة أشهر بعد العملية، وفي حال بلعت الكبسولة وأخذت الدواء، فما هو التأثير على طفلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يمام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حالياً يوجد تقنيات كثيرة وحديثة لمعالجة السمنة جراحياً أو غير ذلك، وهنا تعتمد الطريقة على ابتلاع كبسولة تفتح داخل المعدة وتملأ حيزا من المعدة فتصبح أصغر حجماً، لذلك لا يستطيع الشخص الأكل، ويحصل انزعاج من الأكل والشرب بسبب صغر المعدة، فيجب التقليل من الأكل، ويقتصر ذلك على وجبات خفيفة مجزأة، وكذلك بالنسبة للسوائل خاصة في البداية وبسبب الضغط داخل المعدة، يحصل ارتجاع من المعدة أو قلس وحموضة في المعدة وألم.

لذلك يوصف الباسكوبان مضاد للتشنج والبانتوبرازول، وهو يثبط مضخة البروتون في المعدة، ويخفف إفراز الحمض في المعدة والقلس المعدي المريئي، ويعالج القرحة، وهو علاج جيد في هذه الحالات، ولكن يمكن إفرازه في الحليب، ولا يعطى للمرضعات؛ لأنه يؤثر على الرضيع، فيحدث نقصا في الحمض داخل المعدة، ويؤهب ذلك للإصابة بالبكتيريا داخل جهاز الهضم، وأيضاً يمنع امتصاص بعض الفيتامينات المفيدة في المعدة، وخاصة B12، وكذلك يسبب استخدامه على المدى البعيد هشاشة العظام بسبب نقص امتصاص الكالسيوم، لذلك خلال الرضاعة لا يعطى البانتوبرازول، ولكن في حال وجود سبب لوضع البالون من أجل تخفيف الوزن، يمكنك فطام الطفل ووضع البالون.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً