رغم العلاج المستمر فلم تتحسن الحيوانات المنوية، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت عملية دوالي على الخصيتين قبل 3 سنوات، وبعد العملية أخذت الكثير من الأدوية، وزرت عدة أطباء وأجريت فحوصات فلم يتحسن سوى الكمية (39 مليون)، ولم تتحسن الحركة السريعة (1.2%)، ولا تقل نسبة الميتة (75%)، أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عملت عملية الدوالي على الخصيتين، وعدد الحيوانات المنوية وكذلك الحركة ونسبة الحيوانات المنوية الميتة لم تتحسن.

النصيحة هو أن تبدأ بالتفكير في الاستعانة بتقنية الحقن المجهري؛ توفيرا للوقت وللجهد، وليس هناك ما يمنع أثناء عمل هذه التقنية أن تتناول الأدوية التي ينصح بها الأطباء المختصين الذين تتابعهم.

يحفظك الله من كل سوء.