أعاني من اضطراب الأنية وضمور في الدماغ، أرجو التشخيص والعلاج.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من اضطراب الأنية منذ ٨ أشهر بسبب قلق شديد، ما هو الحل، هل حقا ستبقى الحالة للأبد؟

عملت مقطعا سينيا للدماغ (مفراز)، تبين وجود ضمور في الدماغ، لكنني لا أعاني من أي أعرض للضمور، وأنا متزوج وخريج قانون، وأعمل في مجالي ولا أعاني من أي عرض من أعرض الضمور، فقط اضطراب الأنية، زادني موضوع الضمور قلقا، الرجاء المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فاضطراب الأنّية إمَّا أن يكون اضطرابًا وحده، ويتمثّل في عرض الآنّية -وهو الشعور بالاقتراب عن الذات، والشعور بالغربة ممَّن حولك، والشعور بمن حولك هم غرباء- ولا توجد أعراض قلق وتوتر آخر، أمَّا إذا كان قلق أو عرض الأنّية يُوجد مع أعراض قلق أخرى فهنا يكون التشخيص قلقًا نفسيًّا.

اضطراب الأنيّة -كما ذكرتُ- هو عرض الأنّية وحده ولا توجد أعراض أخرى، وليس له علاج إلَّا بتجاهله، وسوف يختفي بعد فترة، أمَّا إذا كان جزءًا من اضطراب القلق فيجب معالجة القلق.

أمَّا بخصوص ضمور في الدماغ: أولاً لا أدري مَن الذي طلب عمل المقطع (السيني) هل هو بطلب من الطبيب أم قمت بعمله بنفسك فهذا مهم، لأن الطبيب عادةً لا يطلب شيئًا إلَّا إذا كان يشكُّ في شيءٍ ما، الضمور دائمًا يحدث عند كبار السن، وقد يكونُ مربوطًا بالعمر.

ثانيًا: قد تكون هناك أخطاء في قراءة أو تشخيص الصور السينية، ويتطلب هذا أحيانًا إعادة الصورة أو الذهاب إلى شخصٍ آخر.

على أي حال: أنت صغير في السن ولا أتوقع أن يكون هناك ضمور، يجب عليك الرجوع إلى الطبيب الذي كتب لك هذه الصورة، وإذا لم يكن طبيبًا مُعيَّنًا وقمت أنت بذلك الأمر، فمن رأيي الشخصي أرى أن تتجاهل هذا الشيء وتواصل في علاج القلق والتوتر.

وفقك الله وسدد خطاك.