أعاني من كثرة التجشؤ وحرقة مستمرة في المنطقة اليسري من المعدة.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من عدة أعراض نفسية وجسدية مثل القلق الشديد والتوتر، ولدي اكتئاب منذ سنة ونصف.

أخذت عدة أدوية مثل مودابكس وساروكسات وموتيفال وأدوية أخرى بسبب كثرة زيارة الأطباء، وأشعر بثقل في مؤخرة الرأس، وتشنج في عضلات الرقبة الخلفية مع حرقة في فروة الرأس، وتنميل في منطقة الوجه وخصوصا بجانب العين اليمنى، ونبض في عروق الصدغين، وبعض الآلام المستمرة في جانب المعدة الأيسر مثل حرقان لا يزول، وكثرة التجشؤ بطريقة غريبة، أحس أنني أريد التجشؤ كل دقيقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة لأعراض (الثقل في مؤخرة الرأس، وتشنج لعضلات الرقبة الخلفية، مع حرقة في فروة الرأس، وتنميل في منطقة الوجه وخصوصا بجانب العين اليمنى، وأعراض مثل نبض في عروق الصدغين) هي غالبا بسبب الحالة النفسية والقلق والتوتر التي تعاني منها، وينصح باستشارة طبيبك النفسي لوضع الخطة العلاجية المناسبة للتخفيف من هذه الأعراض.

أما بالنسبة للألم في جانب المعدة، وكثرة التجشؤ والحرقان، فهي غالبا بسبب زيادة حموضة المعدة، والذي يمكن أن يكون بسبب التأثيرات الجانبية للأدوية، وفي هذه الحالة ينصح باتباع الحمية المناسبة للتخفيف من الحموضة، وذلك بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:

PARIET 20 MG حبة يوميا.

MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

وفي حال عدم التحسن بعد اتباع الحمية الغذائية، واستعمال العلاج الدوائي عندها ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإجراء الدراسة الطبية اللازمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.