ما أسباب تغير طبيعة دورتي الشهرية على الرغم من انتظامها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 27 عاما، غير متزوجة، لاحظت أن الدورة الشهرية مختلفة عن الطبيعي، بالسابق دورتي تأتي كل 28 يوما ومنتظمة، ولكن يسبقها دم كثير ويستمر ثلاثة أيام ثم يقل لآخر يومين.

أما الآن لاحظت بأن الدم أصبح كثيرا في أول يوم فقط، ويقل بعد ذلك، ولاحظت نزول كدرات بنية قبل الدورة بيوم، فهل ذلك يدل على شيء أو يحتاج إلى زيارة الطبيبة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م.ح حفظه الله.

فالدورة الشهرية الطبيعية مدتها تتراوح بين 21 - 35 يوما، ومدة نزول الطمث تتراوح بين3 - 8 أيام، ويمكن أن تتغير طبيعتها من حيث الغزارة والمدة حسب مراحل العمر، أو حسب الحالة النفسية والجسدية، كالتوتر أو الخوف والحزن والقلق، أو ممارسة
الرياضة، واتباع حمية غذائية، أو زيادة ونزول الوزن، أو بسبب تناول بعض الأدوية، أو بعض الأغذية.

والدورة الشهرية تحصل بتأثير مجموعة من الهرمونات المفرزة من الدماغ من تحت المهاد والغدة النخامية، والتي تدير عمل المبيض ثم الرحم، فتحصل الدورة الشهرية، وبالنسبة للحالة يمكن إجراء تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة
TSH-FSH-LH-Estradiol-Prolactin-Testosteron.

ويمكن عمل سونار للرحم والمبيضين للكشف عن بطانة الرحم، وعن وجود كيسة مبيض، أو تكيس على المبايض، وذلك للاطمئنان عن عدم وجود خلل هرموني، أو خلل بعمل المبيض.

بارك الله بكم وأدام عليكم الصحة والعافية.