الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بضيق النفس عند الجري بعد ترك التدخين فهل الأمر خطير؟
رقم الإستشارة: 2416669

1696 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي أنني كنت مدخنا و-الحمد لله- تركت الدخين منذ ثلاثة شهور، ولدي كره شديد للدخان بسبب الضرر الذي سببه لي، شعرت بضيق النفس والتعب وذهبت إلى الطبيب، شخص حالتي بوجود ضعف في وظائف الرئة، وكتب بخاخ Foster 100/6 كل يوم مرة واحدة صباحاً، استعملت البخاخ لمدة شهر وتحسنت فتركته، واختفت أعراض ضيق النفس و-لله الحمد-.

منذ يومين قررت البدء بممارسة رياضة الجري، حتى أقوي الجهاز التنفسي والقلب، فركضت باليوم الأول ما يقارب ال 10 كم، ومنذ يومين إلى الآن وأنا أشعر بنوبات ضيق النفس.

ذهبت إلى الطبيب وقال بأنها حساسية الربو أو وظائف الرئة، تعبت أكثر من المرة الماضية، والطبيب الثاني قال هذه نوبات ضيق التنفس والخوف، بسبب تشنج عضلات الصدر أو الرئة، بالإضافة لتشنج الحجاب الحاجز، فمنذ أكثر من سنتين لم أمارس أي رياضة، ولم أمارس أي جهد كبير.

الآن صرت أخاف كثيرا وأقلق بأن لدي مرضا خطيرا، والأطباء العرب في ألمانيا يدخلون الرعب بقلب المريض بدلا من طمأنته، أتمنى تلقى المساعدة، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نبارك لك إقلاعك عن التدخين ونشد على يديك بألا تعود له مرة أخرى، ومعروف أن الإنسان يظل يشعر بضيق في التنفس في الفترة التي تلي الإقلاع، وعند بذل جهد زائد، حيث يحتاج الجسم مع الجري إلى الحصول على كمية أكبر من الأكسجين، ومازالت الرئتين في مرحلة النقاهة من التدخين، ولذلك يناسبك المشي والتمارين الرياضية في المنزل.

وعند حدوث جهد عضلي زائد وعند نزلات البرد، وعند التعرض للمدخنين أو للأجواء الرطبة والحارة قد يحدث ضيق في التنفس، ويمكنك سماع شيء من الصفير عند مرور الهواء في الشعب الهوائية، مع وجود كحة جافة، والعلاج في تلك الحالة من خلال استعمال أحد البخاخات التي توصف لحالات الربو، لأنها وبكل بساطة تحتوي على موسع للشعب الهوائية bronchdilator ( فينتولين)، وتحتوي على مضاد للالتهاب anti-inflamatory (الكورتيزون)، وهناك العديد من البخاخات التي تحتوي على الدوائين معا، مثل بخاخ Fostair الذي وصفه لك الطبيب.

وليس معنى أنك أخذت البخاخ أنك تعاني من ربو أو قصور في وظائف الرئة، بل الأمر مجرد ضيق في التنفس بسبب ماضيك مع التدخين، والأثر الذي يتركه في الجسم، وبسبب الجهد الزائد مثل الجري دون وجود لياقة بدنية ودون إحماء، وعند الشفاء من ضيق التنفس وعدم وجود كحة جافة يمكنك التوقف عن استعمال البخاخ.

ويمكنك قياس قوة التنفس لديك من خلال النفخ في أنبوب مخصص لذلك يسمى peak flow meter، وهو موجود في عيادات الأطباء وفي المستشفيات، ويمكنك البحث عنه وشراءه، حيث أنه بسيط ورخيص الثمن، ويفيد في تحديد قوة الرئتين على نفخ أكبر كمية من هواء الزفير، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً