أشعر بعدم ارتياح في لمعدة بسبب حالتي النفسية السيئة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بضيق شديد، وعدم ارتياح في المعدة والأمعاء، لدرجة أنني لا أستطيع النوم، معدتي فارغة، وأمعائي فارغة، وإذا تناولت أي شيء أشعر بضيق أكبر، ولكنني أجبر نفسي على الطعام، وآكل وجبة صغيرة يوميا لكي أحمي نفسي، وأشرب الماء بشكل قليل، وعند التجشؤ أحس براحة مؤقتة.

الإحساس المزعج أنني أحس أن معدتي جدا فارغة وملتصقة بظهري، والسبب في كل ذلك أن حالتي النفسية سيئة جدا، وأعاني من قلق وتوتر واكتئاب.

ساعدوني للخروج من هذه الحالة، فأنا أحاول الخروج من المنزل وممارسة الرياضة، وإجبار نفسي على الطعام وشرب الماء، ولكن لا يوجد تحسن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأمر لديك مرتبط بحالة نحافة شديدة، حيث إن معدل كتلة جسمك تساوي 15.6، وهو معدل نحافة شديد، والمعدل الطبيعي يجب أن يكون ما بين 19 إلى 25، أي أن الوزن القياسي لك يجب أن يكون حول 76 كجم، وتحتاج إلى زيادة الكتلة العضلية من خلال تناول البروتين الحيواني والنباتي، والتمر والحليب والفواكه وبعض النشويات.

ومما يحسن من الحالة النفسية والمزاجية، ويعالج القلق والتوتر الشعور بالاكتئاب، ويعالج فقدان الشهية الناتج عن التوتر والقلق هو تناول أحد الأدوية التي تضبط من مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، وهو الهرمون المسؤول على حالة السعادة في جسم الإنسان، ومن بين الأدوية المناسبة لذلك دواء Prozac 20 mg المضاد للاكتئاب، ويعتبر من أفضل الأدوية لعلاج فقدان الشهية العصبي، وحالة الاكتئاب المصاحبة له، وذلك لمدة 6 شهور إلى عام كامل.

وسوف يؤدي تناوله -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى الحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة حتى يزيد الوزن، مع أهمية تناول كبسولات أوميجا 3، وأحد الفيتامينات التي تحتوي على الحديد والأملاح المعدنية المهمة لتقوية الدم -إن شاء الله-.

وفيما يخص المعدة من المهم التأكد من عدم وجود التهاب الجرثومة الحلزونية H-Pylori، ولذلك من المهم فحص جرثومة المعدة H-PYLORI، وفي حال وجودها فهناك علاج يسمى العلاج الثلاثي يجب تناوله لمدة 14 يوم للقضاء على تلك الجرثومة، وبالتالي التخلص من الغثيان المستمر، مع أهمية تناول اللبن الرائب أو الزبادي، وتناول كبسولة بروبيوتك probiotic وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، كما يمكنك تناول الحبوب وقرص pantoprazole 40 mg قبل طعام الإفطار صباحا للتغلب على الغثيان، ولعلاج حموضة المعدة.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة شهرين، مع تناول أقراص كالسيوم ومغنسيوم 500 مج مرة واحدة يوميا يوميا من كل نوع، وهي مكملات غذائية مهمة جدا لسلامة العظام، ولسلامة العمليات الحيوية في جسم الإنسان لمدة شهرين إلى أربع شهور، مع ضرورة ممارسة رياضة المشي، والمصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.