الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب حالات التشنج عند الأطفال وفاعلية عقار (الفينوباربتون) لعلاجها
رقم الإستشارة: 241720

2746 0 292

السؤال

أريد أن أعرف مدى تأثير دواء الفينوبارتين على طفلي الصغير، وعمره 3 شهور ونصف، وهو يصاب بالتشنج، وهل هذه حالة صرع؟ وهل يوجد شفاء تام له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحالات التشنج لها أسباب عديدة منها ما له علاقة بالجهاز العصبي، ومنها ما له علاقة بعملية الاستقلاب، كما أن بعضها له علاقة بنسبة السكر والأملاح في الدم وبخاصة الصوديوم والكالسيوم والماغنسيوم.

كما أن الأطفال الذي عانوا من مشاكل أثناء الولادة كنقص الأكسجين وغيرها من المشاكل أكثر عرضة للإصابة بالتشنج المتكرر، والطبيب المعالج هو الأكثر دراية بحالة الطفل وتقييمه ومدة العلاج المطلوبة لحالته، والتشنج إذا استمر لفترات طويلة ومتكررة يسمى الصرع، ولكن بصورة عامة يطلق الصرع على أنواع التشنج التي لا يجد لها الأطباء أسبابا.

أما بالنسبة لعلاج الفينوباربتون فهو من العقاقير التي تستخدم لعلاج التشنجات، وبالطبع أي نوع من العلاجات له أعراض جانبية إلا أن الطبيب يقوم بمتابعة الطفل، ومن المتابعة متابعة الأعراض الجانبية للعلاجات، فلا يوجد ما يقلق بهذا الشأن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: