هل ضيق التنفس من أعراض الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بتعب شديد وضيق في النفس وامتلاء في الأذن، عندما ذهبت لدكتور الصدر قال: عندك تحسس وضيق، وذهبت لطبيب آخر وعملت صورة أشعة، وقال: عندك التهاب رئوي، وأشعر بضيق في النفس خاصة في الليل، فهل هذه أعراض الغدة الدرقية؟ أرشدني يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من السهل فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية ومعرفة مستواه، حيث أن المستوى الطبيعي لهرمون الغدة يتراوح ما بين 0.45 إلى 4.5 وما قل عن 0.45 يعتبر نشاطا زائدا في الغدة الدرقية، وما زاد عن 4.5 الى 10 يمثل كسلا غير محسوس subclinicalhypothyroidism وما زاد عن 10 يمثل كسلا في وظائف الغدة hypothyroidism .

أستطيع أن أقول لك: إن ضيق التنفس لديك ليس له علاقة بالالتهاب الرئوي -كما قيل لك-، وإنما هو مرتبط بطبيعة عملك، حيث أن التعرض للأتربة والغبار والإسمنت والدهانات الحديثة يؤدي ذلك في بعض الأحيان إلى ضيق في الشعب الهوائية، مما يؤدي إلى كحة جافة وضيق في التنفس والتعب، وقد تلاحظ أن الأعراض تكون أقل في الأيام التي لا تعمل فيها.

ويمكنك توقيع الكشف الطبي لدى طبيب صدر أو طبيب عام، والعلاج الأساسي لحالتك هو عدم التعرض للأتربة من خلال وضع كمامة مناسبة على الفم والأنف، مع استعمال بخاخ مناسب للصدر، مع أهمية تجنب التدخين إذا كنت مدخنا، وتجنب الجلوس بجوار المدخنين، ولا مانع -كعلاج سريع- من تناول حبوب الكورتيزون prednisolone 20 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 3 أيام، ثم تقليل الجرعات كل يوم حتى الوصول إلى جرعة 5 mg مرتين في اليوم ثم مرة واحدة ثم التوقف عن تناوله.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع تناول أحد مقويات الدم لمدة شهرين مع تناول أحد مقويات الدم لمدة 2 إلى 4 شهور، مع الحرص على الإكثار من شرب الماء وعدم التعرض للأتربة والغبار.

وفقك الله لما فيه الخير.