أعاني من ظهور حبوب غريبة في الجلد، وتعدد تشخيص الأطباء أثار حيرتي، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعرت بألم في اليد مثل حرارة النار، لدرجة أنني أضعها على المكيف لتبرد، وبعدها ذهبت للمستشفى وأعطاني الطبيب فيتامين B12 بدون تحليل، واختفى ذلك الألم لأيام، وانتبهت لوجود نقطتين صغيرتين جدا متفرقات بالبطن، لونها فاتح نوعا ماء مثل الملح.

ذهبت لأكثر من سبعة أطباء جلدية، ثلاثة منهم قالوا: هذه نقطة صغيرة ولا داعي لعلاجها، وطلبوا مني أن أنساها ولا أقلق، واثنين قالوا: هذه نقص تصبغ وليست بهاقا، وإنما مجرد نقط وسوف تختفي بعد العلاج.

أما الدكتور الآخر فقال: هذه نخالة مبرقشة، علما بأنني أشعر بوجود قشرة في الرأس مع حكة، ووجود مثل قشور الجروح تخرج، وأشعر بجفاف بالجلد من حك الجلد، ويخرج مثل الملح من جسمي، مثل لون الملح أو الدقيق.

حللت فيتامين B12 بعد العلاج طلع 297، وفيتامين D 30، فما ما هو التشخيص من وجة نظركم؟ وهل هذه النقط لها علاقة بنقص الفيتامينات، وهل تختفي، وهل هي بهاق، وما هو العلاج المناسب؟ علما بأن آخر طبيب وصف لي فيتامين A وكريم ديتادريم، وقال إنها ستختفي خلال شهر، أرجو إفادتي بحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون هناك صعوبة في تشخيص هذه الحالة من خلال الوصف الكتابي، وتحتاج إلى الفحص السريري من قبل طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف لكي يتم التشخيص الصحيح، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

من خلال وصفك للحالة فقد تكون نوعا من أنواع التينيا الملونة، أو النخالة الوردية، ولكن تحتاج للفحص السريري المباشر لتحديد التشخيص.

يحفظك الله من كل سوء.