أعاني من تساقط جلد ونزول دم ورائحة منتنة بعد حلق العانة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دائما ما تلتهب العانة وما حولها بعد الحلاقة، ولكن هذه المرة تطور الأمر لالتهابات وحرقة وحكة ورائحة منتنة، ثم تطور الأمر لتساقط الجلد، ونزول دم حال التنظيف، وتحول الجلد للسواد بشكل مرعب، ولا أعرف ما السبب، ولا العلاج، وانتشر في ذراعي بقع حمراء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في معظم الحالات عند إزالة شعر العانة بأي نوع من وسائل الإزالة يكون هناك تحسس والتهاب لمنابت الشعر في تلك المنطقة إذا لم تتخذ الاحتياطات اللازمة، وبالتالي يكون هناك الالتهاب والحرقان والحكة عند كل إزالة للشعر من تلك المناطق الحساسة.

عليك باتباع التالي:
- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.

- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها خاصة منطقة العانة والإبطين، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.

- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموسى عند الحلاقة ( عدم الحف الشديد).

- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل:
Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة.

الآن بالإمكان استعمال العلاجات الآتية للحكة والأكزيما في تلك المناطق:
Travocort Cream دهان مرتين يوميا على تلك المناطق إلى أن تتحسن مع تناول حبة واحدة ليلا من عقار Levocitirine tab إلى أن تنتهي الحكة.

أما اللون الغامق فسوف يبقى مدة طويلة، ولا يعني شيئا مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومتهوية.

- بالإمكان وضع كريم: Fucicort cream على حبوب الذراعين.

حفظك الله من كل سوء.