الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

صداع يزيد بالتوتر وكثرة النظر وحصول التهاب بعد خلع الضرس
رقم الإستشارة: 241788

15753 0 377

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من ألم في رأسي، ويزداد عند التوتر العصبي وعند النظر كثيراً، وهو ألم نصفي يمتد لنهاية الرأس، ويزداد في الليل.
وأعاني من أرق، وقد قمت مؤخراً بخلع ضرس لي، علماً وأني بعد خلعها أصبح من جانبها مثل الحبة الصغيرة، وأنها كانت ملتهبة قبل خلعها، وقد انكسرت أكثر من مرة، أرجوكم الرد على إيميلي، وهل هذا الألم النصفي هو مرض خطير لأني خائفة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالأمر لا يستدعي هذا القلق، فالصداع له أسباب عديدة، منها ما هو بسبب مشاكل في الأسنان أو الجيوب الأنفية أو مشاكل النظر، ومنها ما له علاقة بالتوتر والقلق، ومنها ما يسمى بالصداع النصفي أو الشقيقة، ويصيب في العادة أكثر من شخص في العائلة.

ويكون العلاج بالنسبة للصداع بصورة عامة بعلاج الأسباب، أما العلاج النصفي فيجب تجنب التوتر والسهر والتركيز على التلفزيون أو الكومبيوتر لفترات طويلة، كما أن بعض أنواع العطور والأطعمة قد تتسبب في تهيج الأعراض، ويمكن تناول بعض العلاجات المهدئة للصداع وعلاجات مناسبة تستخدم كنوع من الوقاية لمنع تكرار نوبات الصداع والتخفيف من حدتها؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الباطنية والجهاز العصبي لتقييم الصداع وعلاجه.

أما بالنسبة لمشكلة الأسنان فقد يتطلب الأمر بعد خلع الضرس استخدام مضاد حيوي مناسب ومضمضة للفم للتخلص من أي نوع من الالتهابات التي قد تصاحب تسوس الأسنان.
والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً