والدتي تعاني من حرارة مستمرة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي عمرها 70 سنة، تعاني منذ سنوات من حرارة شبه دائمة، ولا يمكن إنارة المصابيح في المكان الذي تتواجد به، وأكثر شيء تتأثر به هو أشعة الشمس، وذهبت إلى أطباء كثر ودون جدوى، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جعفر حفظه الله.

فتحتاج الوالدة في هذه المرحلة إلى إجراء بعض الفحوصات الطبية، خصوصا فحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأن زيادة نشاط الغدة والنقص الشديد في الهرمون المحفز TSH يؤدي إلى حالة من الرجفة وتسارع نبض القلب واحمرار الوجه، وتفضيل أوقات الشتاء على أوقات الصيف.

كذلك فإن السيدات بعد سن الخمسين ومع انقطاع الدورة الشهرية يتعرضن لحالة تسمى سن التغيير menopoause يعانين فيها من أعراض كثيرة، من بينها الصهد في الوجه.

وقد يكون الأمر مرتبطا بمشاكل في الجلد نفسه، مثل الحساسية الجلدية أو ضعفا في حدة الإبصار وغيرها، ولذلك يجب إجراء بعض الفحوصات الطبية من بينها الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وفيتامين B12 وفيتامين D وصورة الدم CBC والهرمونات الأنثوية وهرمون الحليب وهرمون الذكورة ووظائف الكلى والكبد والدهون والسكر، وأشعة عادية على الرئتين وتحليل البول، وعرض النتائج على الطبيب المعالج؛ لاتخاذ الخطوات التالية، وندعو الله لها بالعافية والستر.

وفقكم الله لما فيه الخير.