لدي حكة شديدة في منطقة العانة بعد إزالة الشعر فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ شهرين قمت بإزالة الشعر في منطقة العانة، وبعدها بدأت أشعر بحكة شديدة، ولا إراديا هرشتها، من كثرة الحكة احمرت المنطقة، ومع الحك والهرش بدأ ينزل الدم وحصل فيها جفاف أبيض، والمنطقة بقيت سمراء.

وصف الطبيب مرهم فيسكورت، استخدمته ووجدت نتيجة جيدة، وعند التوقف رجعت الحكة، وصف لي الصيدلي مرهم كيناكومب، أثناء فترة الاستخدام الحكة تهدأ، وحينما ينتهي تعود من جديد، بدأت أشعر بأن الحكة ستنشر.

آسف على الإطالة وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

ما تشتكي منه هو تحسس منابت الشعر في تلك المنطقة نتيجة لإزالة الشعر، خاصة إذا تمت الإزالة بواسطة مراهم إزالة الشعر الدوائية، فمن المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة تلك المناطق:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.

- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، خاصة منطقة العانة والإبطين، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.

- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموس عند الحلاقة، وعدم الحف الشديد.

- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي، مثل: Bacrtoban أو Fucidi، ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور الصديدية والحكة.

الآن بالإمكان استعمال العلاجات الآتية للحكة والإكزيما في تلك المناطق:
- Travocort Cream، دهان مرتين يوميا على تلك المناطق إلى أن تتحسن.
- تناول حية واحدة ليلا من عقار Levocitirine tab إلى أن تنتهي الحكة.

أما اللون الغامق سوف يبقى مدة أطول، وهذا لا يعني شيئا، مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومتهوية.

يحفظك الله من كل سوء.