نسيت تناول حبوب منع الحمل ليوم فهل يمكن أن أحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول حبوب منع الحمل جينيرا منذ ٤ سنوات، وهذا الشهر تناولتها ولكن غيرت الساعة المعتادة، وفي اليوم ١٤ حدث جماع ونسيت تناول الحبة ثاني يوم، تأخرت عن موعدها ما يقارب يوم كامل، فهل حدث الحمل؟ علما بأنه مضى على آخر حبة ٥ أيام، ولم تنزل الدورة.

أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lara حفظها الله.

في الحالة الطبيعية وعندما يتم تناول حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون بشكل منتظم وصحيح، فإن نسبة فشل هذه الحبوب أي نسبة حدوث حمل خلال تناولها تتراوح من 1-2 ٪, فإذا حدث ونسيت السيدة تناول حبة أو أكثر، فيجب عليها الاستمرار في تناول الحبوب في موعدها كالمعتاد، لكن ننصحها دائما باستشارة الطبيبة في نفس اليوم، أو في اليوم التالي مباشرة، وذلك من أجل أن يتم إرشادها إلى استخدام طريقة إضافية إلى جانب الحبوب، لمنع الحمل في ذلك الشهر.

نعم - يا ابنتي - من الممكن أن يحدث حمل عند نسيان تناول الحبوب، وهذا الاحتمال يعتمد على عدد الحبات التي تم نسيانها، وعلى الوقت من الدورة الذي حدث فيه النسيان.

إن أقل احتمال لحدوث الحمل يكون عند نسيان واحدة فقط، ولا تكون هذه الحبة من ضمن الحبوب الأولى في الشريط, في هذه الشروط فإن احتمال أن يحدث حمل سيكون ضعيف جدا.

وبالتالي- يا ابنتي- وبما أنك نسيت حبة واحدة فقط، وكان ذلك في اليوم 14 من الدورة, أي ليس من أول الشريط, ثم استمريت في تناول الحبوب بعد ذلك وبشكل منتظم, فيمكنني أن أقول لك بأن احتمال حدوث حمل عندك بسبب نسيانك لهذه الحبة هو احتمال ضعيف جدا, لكنه بالطبع ليس معدوما, ولكن في هذه الحالة قد يتأخر نزول الدورة عن الموعد المعتاد.

نصيحتي لك هي بعمل تحليل للحمل كنوع من الاحتياط, فإذا كان سلبيا, فانتظري لبضعة أيام أخرى وستنزل الدورة - بإذن الله تعالى -.

أسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.