أعاني من ألم في الفخذ مع كل دورة، فهل سببه اللولب؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي وجع شديد في الفخذ الأيمن، يصيبني كل شهر قبل ميعاد الدورة، ويستمر لأسبوع أو 10 أيام إلى أن تنزل، علما بأني أنجبت منذ 6 أشهر، وهذا الألم بدأ بالظهور بعد تركيب اللولب، فقد ركبته في اليوم 40 من الولادة، ومن حينها يصيبني ألم في الفخذ مع كل دورة، على الرغم من أن اللولب في مكانه الصحيح، فهل هذا الألم بسبب اللولب، أم هناك سبب آخر؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Omnia حفظها الله.

قد يؤدي تركيب اللولب إلى غزارة الدورة الشهرية سواء في كمية الدم أو في عدد الأيام لعدة شهور بعد التركيب، ثم تعود الأمور إلى سابق عهدها تقريبا، أو يظل شيء من الغزارة في الدورة الشهرية، ولكن لا يؤدي تركيب اللولب إلى ألم في الفخذين.

وقد يحدث فقر الدم أو الأنيميا نتيجة لسوء التغذية، أو لفقدان الكثير من الدم في الدورة الشهرية، وهذا يؤدي إلى الصداع والإرهاق والألم في مفاصل الجسم جميعا، وليس في الفخذ فقط، خصوصا في الفترة التي تسبق الدورة؛ بسبب التغيرات الهرمونية، وقد يؤدي نقص فيتامين دال إلى تلك الآلام، ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين دال جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، مع تناول الكبسولات الأسبوعية أو اليومية B12.

ولا مانع من تناول حبوب كالسيوم ومغنسيوم جرعة 500 مج يوميا واحدة من كل نوع لعدة شهور مع تناول مسكن للأم مثل: البروفين، وباسط للعضلات مثل: مسكادول عند الضرورة لعلاج الألم، مع أهمية ممارسة رياضة المشي قدر المستطاع، مع أهمية تعرض جزء كبير من الجسم لأشعة الشمس المباشرة في إحدى غرف المنزل لمدة نصف ساعة يوميا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.