وساوس وقلق واكتئاب وشهية مفتوحة للأكل

السؤال

أنا سيدة مطلقة، وأم مسؤولة عن أبناء، أعاني من الاكتئاب والوحدة والقلق والوسواس والخوف وقلة النوم والكسل وعدم الشعور بأي سعادة أو طموح، وأحس بالفشل، وأعاني من زيادة الوزن لأني أهرب من معاناتي بالأكل، أريد حلاً لتعاستي وضيقتي وزيادة وزني، وأريد دواء لا يزيد وزني لأن شهيتي مفتوحة، وأعاني من الغدة الدرقية، فأريد دواء لا أدمن عليه ولا له أي آثار جانبية.

أريد الإحساس بالاسترخاء والسعادة والنشاط، وأستطيع النوم، وأن أقبل على الحياة بتفاؤل وأمل بدون وسواس وكآبة وقلق، أرجو الرد سريعاً لحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنوار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الخطوة الأولى في علاجك -أيتها الأخت المباركة- هي بذل الجهد من أجل أن تتغير الأفكار السلبية التي تُسيطر عليك إلى أفكار إيجابية، ويتأتى ذلك بالتوكل، وتقوية الإرادة، والإصرار على أن الخير أكثر من الشر.

إذا قمت بتفحص حياتك، فبالرغم من الطلاق وزيادة الوزن، إلا أن هنالك والحمد لله الذرية والمقدرة على التفكير السليم، وهذه كلها أمور إيجابية.

من أفضل الأدوية التي تُساعد في حالتك الاكتئابية من دون زيادة في الوزن أو إدمان استعمال الدواء الذي يُعرف باسم بروزاك، وجرعة البداية هي كبسولة واحدة في اليوم بعد الأكل لمدة شهر، ثم ترفع الجرعة إلى كبسولتين في اليوم لمد ستة أشهر، ومن ثم تخفض الجرعة إلى كبسولةٍ واحدة لمدة ثلاثة أشهرٍ أخرى.

لا شك أن ممارسة الرياضة مطلوبة جداً في حالتك، فهي تُساعد على تقوية النفس والجسد وتخفيف الوزن، كما أن الإنسان إذا رفع من إيمانياته، وأصبح أكثر التزاماً بعقيدته ومتطلباتها سيزيد ذلك من فعاليته النفسية، وقد أثبتت الأبحاث أن مثل هذا الالتزام يجعل الإنسان أكثر طُمأنينة.

وبالله التوفيق.