الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نوبات هلع باستمرار.. فهل أترك الدواء أم أغيره؟
رقم الإستشارة: 2419125

7899 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البدء التحية والشكر لما تقدمونه من خدمات جليلة، جعلها الله في ميزان حسناتكم، والتحية الخاصة للدكتور محمد عبد العليم وفقه الله وسدد خطاه.

أعاني من نوبات الهلع بصور متقطعة -والحمد لله- أتشافى منه.

الآن أتعاطى سيبرالكس بجرعة 5 ملجم، الدواء جميل وخفض النوبات بصورة ملحوظة، وإن لم تكن 100 %، لكنني تعبت من الخفقان الذي يسببه خاصة في أوقات الراحة وبعد الأكل، وقرأت أنه يسبب ما يعرف palpation

هذا الخفقان مقلق للراحة، فهل أستمر عليه وأرفع الجرعة أم أتوقف عنه وأجرب دواء آخر؟

أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأشكرك على كلماتك الطيبة، وأنا سعيد جدًّا أن أسمع أن حالتك -الحمد لله تعالى- عامَّة طيبةً وجيدةً، واستجابتك للجرعة الصغيرة من السبرالكس كانت ممتازة.

أمَّا فيما يتعلَّقُ بموضوع الخفقان لا أرى أن السبرالكس بهذه الجرعة يُسبِّبُ الخفقان، إنما الخفقان غالبًا هو مرتبط بحالة القلق التي تعاني منها، وبعض الناس يُراقبون أداءهم الفسيولوجي وأداءهم الجسدي بصورة دقيقة جدًّا، وأول الأعراض التي تظهر هو استشعار الخفقان.

أنا متأكد أنك قد قمت بإجراء الفحوصات المطلوبة، تتأكد من نسبة قوة الدم؛ لأن فقر الدم يؤدي إلى خفقان، تتأكد أن وظائف الغدة الدرقية صحيحة وسليمة، لأن زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية يؤدي إلى الخفقان، خاصَّة في أوقات الراحة.

التقليل من الشاي والقهوة؛ لأن مادة الكافيين مادة مثيرة بالنسبة للمدخنين، إذًا هناك عدة أشياء تؤدي إلى الخفقان.

أرجو كذلك أن تتدرَّب على التمارين الاسترخائية، هي مفيدة جدًّا.

أنا أقول لك: ارفع جرعة السبرالكس بجرعة عشرة مليجرام، هذه جرعة علاجية صحيحة، وطبِّق ما ذكرتُه لك، وبعد أن تتأكد أن فحوصاتكم سليمة ليس هنالك ما يمنع أن تتناول عقار (إندرال)، دواء لطيف جدًّا لإجهاض الخفقان المتزايد، خاصَّة الخفقان الفسيولوجي، والجرعة هي من عشرة إلى أربعين مليجرامًا.

أنا أعتقد أن حالتك طيبة، وحالتك بسيطة، وأيضًا من خلال المتابعة مع الطبيب -وهذا أمرٌ ضروريٌّ جدًّا- أنا متأكد أنك سوف تكون أكثر طمأنينة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك العافية والشفاء، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب وفي شخصي الضعيف.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً