الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أحتاج إزالة المرارة رغم عدم وجود الأعراض؟
رقم الإستشارة: 2419246

2897 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أنا أنثى، متزوجة، وعندي ولد، عمري 30 سنة، عملت عملية لتكميم المعدة قبل سنة ونصف، ووصلت للوزن المثالي، عندي الآلام بدأت منذ 5 أشهر في الصدر جهة القلب، ولكنها نغزات، مرات تكون قوية ومرات خفيفة، وتستمر ساعات أو دقائق.

عملت تخطيطا للقلب وسونارا، والنتيجة سليمة، وعملت أشعة للصدر، وتحليلا للدم، وسونارا لأعضاء البطن، والنتيجة سليمة غير أنهم اكتشفوا أن لدي حصاتين في المرارة ولكنها غير مؤلمة، وقال: الأطباء إن الأعراض التي أعاني منها ليس لها علاقة بالمرارة.

فأنا لا أعرف سبب هذه الآلام رغم أنني لا أعاني من حموضة أو ارتجاع أو صعوبة الأكل أو قيء أو حرارة، وهل يجب علي إزالة المرارة حتى لو كانت بدون أعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة لا تتماشى مع الأسباب القلبية للألم, ومما يطمئن أن الدراسة القلبية كانت سليمة -والحمد لله-، وإن الآلام التي تعانين منها يمكن أن تكون بسبب حصيات المرارة, كما يمكن أن تكون أحد التأثيرات الجانبية لعملية تكميم المعدة
وينصح عادة في حال وجود حصيات مرارية بإجراء العمل الجراحي لاستئصال المرارة, لأن هذه الحصيات يمكن أن تسبب التهابات في المرارة, أو انسدادا في الطرق الصفراوية مما يؤدي لحالة إسعافية لا بد عندها من إجراء الجراحة بصورة مستعجلة، لذا ينصح بالتخطيط لإجراء عملية استئصال المرارة لتجنب الاختلاطات السابقة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً