هل أقراص saw palemetto لها تأثير فعال في مكافحة الصلع الهرموني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يفضل استعمال derma roller قبل وضع minoxidil مباشرة؟ وما أفضل وقت لاستعماله حتى يمتص من فروة الرأس بكامله؟ وهل هناك بديل طبيعي عوضا عن minoxidil؟ وكم قرصا يجب تناوله من أقراص perfectil hair plus يوميا؟ وهل حقا أن أقراص saw palemetto لها تأثير فعال في مكافحة الصلع الهرموني؟ وهل هناك تحاليل معينة توضح أن جين الصلع قد توقف عن العمل؟ وما هي الطرق الطبيعية لتقوية بصيلات الشعر؟ وهل مؤكد أن جهاز الليرز يؤدي إلى تقوية البصيلات؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الأسباب التي تجعل الشعر ضعيف ويتساقط كثيرة، ومنها:

الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى مثل أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر.

أيضا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه، من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم)، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك.

ليس هناك من تحاليل مؤكدة لإثبات أن جين الصلع قد توقف عن العمل؛ لأن ذلك وراثي.

- إن استعمال perfectil hair plu قرصا واحدا في اليوم يفي بالغرض.
- وأما saw palemetto فليس هناك دليل علمي على أن هذا المنتج يكافح التصلع.
- وبخصوص derma roller ليس هناك ما يستدعي استعماله قبل استعمال المينوكسديل.
- وليس هناك لغاية الآن ليزر لتقوية بويصلات الشعر.

أما بالنسبة لحقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية، فهي من التقنيات الحديثة المستخدمة في علاج الكثير من الأمراض، ومنها تساقط الشعر بأنواعه المختلفة، وفكرته تقوم على حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية بأنسجة الجلد أو فروة الرأس، وتفرز هذه الصفائح عوامل نمو محفزة لنمو الشعر، أو على حسب الغرض أو المكان الذي سوف تحقن به، وتوجد دراسات وتجارب مشجعة على استعماله.

حفظك الله من كل سوء.