دواء حساسية الأنف

السؤال

السلام عليكم.

ما هو أفضل علاج لحساسية الأنف سواء كبسولات أو بخاخ أو علاج يعتمد على الطبيعة؛ لأني أعاني من انسداد في الأنف بصفة مستمرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قاصد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أول علاج طبيعي لعلاج حساسية الأنف هو العلاج السببي، أي معرفة السبب وتجنبه، وغالباً ما يكون غبار المنازل أو الحشرات الموجودة في غبار المكيفات (مايتس)، أو غيرها مثل العطور والبخور والروائح الاصطناعية، وكذلك علاج التهاب الجيوب والناميات لو وجدت.
من العلاجات الطبيعية اللطيفة، والتي تخفف من احتقان الأنف هو بخاخ رذاذ البحر (ستيريمار - Sterimar- ) أو أشباهه.
إن لم يجدٍ ذلك، فعليك بمضادات الهستامين الحديثة غير المنومة، مثل الكلاريتين والأورياس والتلفاست والزيرتيك، وهي تؤخذ عند اللزوم وليس أكثر من مرة يومياً.
بعض البخاخات غير الكورتيزونية مثل النيزوكروم وأشباهها.
إن لم تتم الفائدة بعد الإجراءات السابقة ننصح بمراجعة طبيب أنف أذن حنجرة متخصص، أو طبيب حساسية (الليرجي) لإجراء الفحص وتأكيد التشخيص، وإجراء بعض اختبارات الحساسية، ومن ثم إعطاء المناسب العام للحالة الخاصة التي تعاني منها.
وبالله التوفيق.