الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت عملية في الأنف وما زلت أعاني من عدة مضاعفات بعد العملية، أرجو شرح الحالة.
رقم الإستشارة: 2420054

2820 0 0

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية تعديل الأنف؛ حيث كنت أعاني من كسر في العظم، وانحراف وتيرة، وتضخم قرنيات، بعد العملية بشهر لا زلت أحس بتورم مكان العظمة وبروزها قليلاً، هل هذا مؤقت وسوف يزول أم أن العظمة عادت للبروز؟

بعد فك الجبيرة لم يكن بروزا أبداً، وهناك تورم جانب الأنف بشكل كبير، وعند اللمس أشعر بألم قليلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الطبيعي جدا أن يحدث تورم في الأنف وما جاوره من الأنسجة الرخوة بسبب الرض الناتج عن العمل الجراحي، هذا التورم يزول معظمه في الشهر الأول، ويبقى بعض التورم يزول ببطء خلال الأشهر الخمسة التالية، وعليه فلا يمكن أن تأخذ النتيجة النهائية للعمل الجراحي إلا بعد ستة أشهر من الجراحة، وإن لزم الأمر تعديل بسيط أخر للأنف فيمكن ذلك بعد انقضاء مدة الأشهر الستة التي ذكرتها.

عليك باتباع النصائح الطبية من عدم ارتداء النظارات، وعدم التعرض للشمس وأي رض، وكذلك عدم إجراء حركات تعبيرية في الوجه تتضمن تحريك قوي للعضلات حول الأنف كالضحك الشديد والبكاء لإعطاء الفرصة للأنسجة الرخوة حول الأنف للالتئام وزوال التورم.

إن كان هناك مع التورم احمرار أو حرارة موضعية في الجلد، فقد يشير هذا لالتهاب في الأنسجة الرخوة أو العظام والغضاريف؛ فعليك عندها بمراجعة طبيبك فورا لإجراء التقييم والعلاج اللازم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: