حبوب منع الحمل هل لها آثار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي عمرها 21 عاما، بدأت بشرب حبوب منع الحمل في اليوم السادس من الدورة بتاريخ 1 جانفي 2020، وفي الأمس 13 جانفي أحست بألم في بطنها مثل ألم قدوم الدورة تماما، واليوم 14 جانفي نزلت عليها بقع من الدم صغيرة جدا، فهل هذه البقع من الآثار الجانبية للحبوب؟ وهل من الممكن نزول الدورة الآن (في غير وقتها ومبكرا جدا)؟ وهل هي حامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ تائب لله حفظه الله.

في مثل هذا الوقت من الدورة الشهرية (منتصف الشهر) بالنسبة لزوجتك الفاضلة يمثل وقت التبويض والتغيرات الهرمونية التي تحدث حيث تعتاد السيدات على وجود شيء من الألم، ونزول بضع قطرات الدم وهذا أمر طبيعي لا شيء فيه.

وهو ليس بموعد دورة شهرية، ولا يصح التوقف عن تناول الحبوب بل يجب إكمال الشريط لمدة 21 يوما متتالية دون توقف، ثم عند التوقف عن تناول الحبوب تنزل الدورة الشهرية، وبعد الغسل يتم البدء في تناول الشريط التالي بنفس الطريقة.

ولا مانع من عمل سونار على المبايض للبحث عن وجود أكياس وظيفية قد تؤدي إلى الشعور بذلك الألم، ولا مانع من تناول قرص بروفين وقرص بسكوبان لعلاج الألم، ولمنع قطرات الدم من النزول في منتصف الشهر، ولا مجال للتحدث عن حمل مع تناول حبوب منع الحمل.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.