أتناول مضاد أنتينال فهل يتأثر تحليل جرثومة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل حبوب انتينال لها تأثير على تحليل جرثومة المعدة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شراب أو كبسولات أنتينال هو أحد المضادات الحيوية كثير الاستعمال في مصر، والمادة الفعالة فيه هي Nifuroxazide من عائلة nitrofuran، ويستخدم لعلاج النزلات المعوية والإسهال كمطهر معوي.

ولا يستخدم في علاج جرثومة المعدة، حيث أن بروتوكول علاج جرثومة المعدة لا يتضمن هذا الدواء، ومن بين أدوية علاج جرثومة المعدة هي: charithromycin، و amoxicillin، و metronidazole، و bithmus، بالإضافة إلى أحد الأدوية التي تقلل إفراز عصارة المعدة PPIs.

ويتم الاختيار من هذه الأدوية السابقة، وفي بعض الأحيان يوضع ثلاث أدوية في دواء واحد، وهذا النوع موجود في مصر، ويسمى Pylocure، ويحتوي على Amoxicillin، وعلى Clarithromycin، وعلى Rabeprazole.

وفقك الله لما فيه الخير.