الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يسبب دواء اسيتا وفافرين فقر الدم؟
رقم الإستشارة: 2420213

1370 0 0

السؤال

أتناول دواء فافرين ١٠٠ قرص يوميا، واسيتا ١٠ أقراص يوميا منذ ٥ سنوات، ومنذ أربع سنوات وأنا أعاني من أنيميا بسيطة، ولكنها متكررة.

أتناول دواء الحديد بانتظام مع تغذية جيدة جدا، وبعد تحسن فقر الدم بمدة بسيطة تعود مرة أخرى وسريعا؟

سؤال: كيف أتوقف عن هذه الأدوية؟ وما هو الدواء البديل؟ مع العلم أني أعاني من صداع مزمن لا أتخلص منه بدون أدوية الاكتئاب.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا لا أعتقد أن الأدوية التي تتناولينها سبب في فقر الدم الذي تعانين منه، وما دام تعويض الحديد يحسن الدم لديك، فغالباً السبب ليس هو الدواء هذا تأكيد آخر، أنصحك بأن لا تتوقفي عن الأدوية إلا من خلال الطبيب، اذهبي إلى طبيبك المعالج والطبيب يمكن أن يستشير طبيب الدم أو الصيدلي الأكلينيكي، ومن ثم يتم استبدال الدواء لدواء آخر، لكنني لا أعتقد أبداً أن سبب الأنيميا هي الأدوية التي تتناولينها..


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً