نتف شعر الرأس والرموش عند الخوف أو القلق

السؤال

أنتف شعر رأسي ورموشي منذ 9 سنوات عندما أخاف أو أقلق، ولم يحاول أحد مساعدتي مما زاد وضعي سوءاً، أريد اسم دواء، وهل له أضرار جانبية؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راميا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الحالة تشخّص تحت حالات القلق الوسواسي، وهي تستجيب بدرجة كبيرة لبعض الأدوية، وأفضل دواء هو العلاج الذي يُعرف باسم فافرين، وجرعة البداية هي 50 مليجراما ليلاً بعد الأكل، تُرفع الجرعة كل أُسبوعين بمعدل 50 مليجراما أيضاً، حتى تصل إلى 200 مليجرام في اليوم، وتستمري عليها لمدة ستة أشهر، ثم تخفض الجرعة بمعدل 50 مليجراما أيضاً كل شهر، وتكون هذه هي نهاية العلاج .

بجانب العلاج الدوائي لابد أن تقومي بعمل بعض التمارين السلوكية البسيطة جداً، ومنها على سبيل المثال: أن تقومي بالضرب على يدك لدرجة الشعور بالألم حين تأتيك الرغبة في نزع الشعر، وحتى إن لم تأتك هذه الرغبة فيمكن أن تتخيلي أنك تودّين نتف شعر الرأس أو الحواجب، وفي هذه اللحظة بالذات تقومين بالضرب على يدك عدة مرات.

هذه التمارين السلوكية تقوم على أسس علمية، وفيها يتم الربط بين التصرف الوسواسي وبين الألم، وهذا سوف يؤدي إلى إضعاف التصرف الوسواسي من خلال ما يُعرف بفك الارتباط الشرطي.

وبالله التوفيق.