ما علاج جفاف فروة الشعر وكثرة الحكة وتساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

امرأة فوق سن 30 بقليل، لديها قشرة وجفاف في فروة الرأس، مع حكة مستمرة، وألم في الفروة بالجانبين في مقدمة الشعر، مع تساقط الشعر في هذا المنطقة، لا يوجد صلع وراثي في العائلة، مع العلم أنها تتناول حبوب منع الحمل.

فهل من حل غير الأدوية الكيماوية؟

بوركتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Safia حفظها الله.

ما تعانين منه هو ما يسمى الأكزيما الدهنية، وأسبابها ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر هذه الحكة والاحمرار على فروة الراس عند زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحارقة، وأيضا قد تظهر لدى بعض أصحاب التصرفات العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون، فالأمر يحتاج في كثير من الأحيان إلى مراعاة الأسباب آنفة الذكر.

يتلخص العلاج بالابتعاد أولا عن المسبب، مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل سيل سن / وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة، وقطرات ال/ اليكوم.

أما الأسباب التي تجعل الشعر ضعيف ويتساقط كثيرة، منها:
الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى مثل أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السيشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر، وتناول حبوب منع الحمل عامل مهم في تساقط الشعر، أيضا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

والعلاجات المتاحة لعلاج مثل هذه الحالات، هي:
من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل -بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم-، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق، كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكومبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.