هل يوجد تعارض بين استخدام نبتة سانت جون وأدوية مثل انافرانيل وانفيجا؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد تعارض بين استخدام نبتة سانت جون، وأدوية مثل انافرانيل وانفيجا؟

علما أني أستخدم انافرانيل ٧٥ حبتين في اليوم، وانفيجا ٣ جم يوميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

العشبة أو النبتة التي تُنسب إلى (سان جون) هي عشبة طبيعية، وتُساعد على تحسين إفراز مادة السيروتونين في الدماغ، والأدوية مثل الـ (تفرانيل) تعمل على نفس المنظومة الكيميائية المتعلِّقة بالموصِّل العصبي السيروتونين، أمَّا الـ (إنفيجا) فلا تعمل من خلال السيروتونين.

إذًا الخلط بين نبتة سان جون والإنفيجا ليس هنالك أي تعارض لا من قريبٍ ولا من بعيدٍ.

وبالنسبة للـ (أنفرانيل): أنت الآن تتناول جرعة مائة وخمسين مليجراما، هذه الجرعة أستطيع أن أقول أنها متوسطة إلى كبيرة نسبيًّا، علمًا بأن الجرعة القصوى هي مائتين وخمسة وعشرين مليجرامًا (225مليجرام)، فيمكنك أن تستعمل نبة سان جون بمعدل حبّة واحدة في اليوم من الجرعة التي تحتوي على مائة وخمسة وثمانين مليجرامًا (185مليجراما)، لا تزيد على ذلك، لأنك إن زدتَّ عن هذا الحد ربما يحدث لك ما يُسمَّى بـ (متلازمة السيروتونين) يعني: يزداد مستوى السيروتونين وإفرازه في الدماغ، وهذا له بعض النتائج العكسية، نحن نحرص جدًّا على أن تكون الأدوية ومتعلِّقاتها في نطاق السلامة قبل فعاليتها.

إذًا خلاصة الأمر: ليس هناك حرج أو مشكلة في استعمال نبة سان جون، لكن يجب ألَّا تزيد عن حبة واحدة في اليوم، ما دمت تتناول الأنفرانيل بجرعة مائة وخمسين مليجرامًا يوميًا.

هذه – يا أخي – نصيحتي لك، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.