هل جرعة 20 من الروكتان كبيرة بالنسبة لي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا وزني ٥٠، وطولي ١٦٠، أعاني من مشكلة حب الشباب، استشرت دكتور جلدية ووصف لي علاج حبوب الروكتان جرعة يومية ٤٠ ملجرام، لكن أنا خفت جدا، أشعر بأن هذه الجرعة كبيرة جدا، وأنها ستأثر على جسمي.

هل آخذ الجرعة ٤٠ أم آخذ جرعة ٢٠ لمناسبتها لوزني أكثر؟

بصراحة أنا خائفة من الجرعة ٤٠!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رميساء حفظها الله.

فجرعة 40 ملجراما في اليوم، (أي حبة واحدة 20 ملجراما مرتين يوميا) جرعة مناسبة لوزنك، -وإن شاء الله- لا تسبب أي مضاعفات ما عدا نشفان الشفايف المعروف عند كل مستخدمي هذا العقار.

ولا بد أن يستمر تناول هذا العقار لمدة لا تقل خمسة أشهر متواصلة على أقل تقدير حتى يعطي النتيجة المرجوة، ولا بد أيضا أن يوصف هذا العلاج تحت مراقبة ومتابعة طبيب الأمراض الجلدية حتى كل شهرين، وقبل البدء في استعمال هذا العقار لا بد من عمل تحاليل الدم، والكبد، والدهون الثلاثية، والكلسترول.

حفظك الله من كل سوء.