الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يكفي لعضة القطة أخذ مضاد لعضة الكلب أم لا؟
رقم الإستشارة: 2421136

2230 0 0

السؤال

السلام عليكم..

تعرضت لعضة قطة صغيرة بالعمر في منطقة مفصل إصبع السبابة، وكانت عميقة، قمت بغسلها فورا وتعقيمها، إلا أن المنطقة انتفخت فورا، وشعرت بتنميل، فتوجهت للمستشفى، وقاموا بإعطائي مضادا ضد داء الكلب، فهل هذا الإجراء صحيح، أم يتوجب علي الذهاب لطبيب مختص؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في معظم الأحوال يتم إعطاء حقن مصل داء الكلب، والحقن المضادة للتيتانوس كنوع من الوقاية، تحرزا لوجود جرثومة في العضة.

وهذه الحقن تعطي مناعة للسنوات القادمة، فلا بأس من أخذها، وعموما في حال كانت القطة أليفة ولم تصب بأذى، ولم تكن مريضة، فيمكنك الاكتفاء بما تم أخذه من حقن، ولا داع لإكمال الجرعات.

أما إذا كانت القطة ضالة، ولم يتم العثور عليها، فلا مانع من استكمالها.

والمفروض أن مكان العضة قد شفي تماما الآن إن شاء الله، ولا يحتاج الأمر إلى طبيب مختص.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً