هل تناول دواء فيروس سي يؤثر على الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تناول دواء فيروس سي يؤثر على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2421162

2491 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا أخذت علاج فيروس سي منذ ٤ أشهر، وكانت مدة العلاج ٣ أشهر، هل لو حدث حمل لزوجتي سيؤثر على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالأمر يعتمد على فحص PCR الذي يحدد عدد الفيروسات في الدم، وهل ما تعاني منه في المرحلة الحالية عبارة عن أجسام مضادة أم ثقل فيروسي في الدم viral load ؟

هذا الاختبار على نوعين، الأول يقيس هل الفيروس موجود أم لا؟ ويطلق عليه المتغير النوعي Qualitative، والاختبار الثاني يقيس عدد الفيروسات أو المتغير الكمي Quantitative ويقرأ بالأرقام.

يعتبر ال viral load بعدد 800000 في فحص PCR أو أكثر مرتفعاً، وما قل عن 800000 يعتبر منخفضاً، ولكن ما زال يتطلب العلاج، ولذلك يجب إجراء فحص PCR العددي للتأكد من الشفاء، وفي حال كانت نتيجة الفحص Undetectable viral load فهذا يعني شفاءً تاماً، ولكن تظل الأجسام المضادة hepatitis C antibodies موجودة في الدم حتى مع الشفاء التام.

المفروض أن يتم فحص الأجسام المضادة للزوجة hepatitis C antibodies للتأكد من إصابة الزوجة بالعدوى الفيروسية من عدمها، وفي حال وجود أجسام مضادة يجب فحص HCV PCR للزوجة.

مع أهمية استعمال الواقي الذكري أثناء الجماع لضمان عدم إصابة الزوجة، ولا ننصح بتجربة الحمل في هذه المرحلة قبل التأكد من الشفاء التام، وقبل التأكد من عدم إصابة الزوجة، ولا داعي للمجازفة في حمل قد ينقل الإصابة إلى الجنين حتى ولو كانت نسبة الإصابة قليلة.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: