هل البنادول نايت يتعارض مع الإفكسور والزيبريكسا أو يعطل عملهما؟

السؤال

السلام عليكم.

أتناول الإيفكسور والزيبريكسا حسب وصف الطبيب، ولكن أحيانا أتناول بنادول نايت عندما يصعب علي النوم، فهل البنادول نايت يتعارض مع الإفكسور والزيبريكسا أو يعطل عملهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية والشفاء.

لا يوجد تعارض بين بنادول نايت وعقار الإفيكسور والزبركسا، لكن قطعًا هنالك ملاحظة وهي: أن البنادول نايت يحتوي على مضادات الهستامين Antihistamine، بجانب الـ (باراسيتامول Paracetamol)، ومضادات الهستامين في بعض الأحيان قد تؤدي إلى شيء من التعوّد عليها.

فيا أخي: لا تُكثر من البنادول نايت، حاول أن تُقلِّل منه، واعتمد على الوسائل الصحية لتحسين النوم، كممارسة الرياضة، وتجنب النوم في وقت النهار، صبحا أو ظهرًا أو عصرًا، وتثبيت وقت النوم، والنوم مبكّرًا، الحرص على الأذكار – خاصة أذكار النوم – وعدم تناول الشاي والقهوة في فترات المساء، لأن الكافيين الموجودة في هذه المشروبات تعتبر مادة تزيد من اليقظة لدى الكثير من الناس.

ويا أخي: أنت لديك الزبركسا، الزبركسا من أفضل الأدوية التي تُحسّن النوم.

هذا هو التوجّه الصحيح للعلاج، وإذا كان الأمر مُجهدًا لك في الصباح؛ لأن اضطراب النوم والأرق بالليل حقيقة يُسبِّب إجهادًا في الصباح، إذا كان هذا هو الحال فليس هنالك ما يمنع أن تتناول ربع حبة من الريمارون/ميرتازبين، جرعة 7,5 مليجراما قد تكون جيدة جدًّا لتحسين نومك، ويمكن أن تكون عند اللزوم وليس علاجًا منتظمًا، لكن أيضًا مشورة طبيبك في هذا الأمر مهمّة ومهمّة جدًّا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.